Морские лётчики почтили память героев

Фото: Министерство обороны РФ

Лётчики морской авиации Северного флота почтили память погибших товарищей.

«Памятные мероприятия прошли на площади Сафонова в Североморске. В них приняли участие офицеры ВВС и ПВО Северного флота, а также  командующий 45-й армией генерал-майор Александр Отрощенко», – говорится в сообщении.

Отмечается, что военнослужащие возложили цветы и венки к бюсту Героя России, генерал-майора Тимура Апакидзе, трагически погибшему во время показательных выступлений по высшему пилотажу в Псковской области 17 лет назад.

Памятная церемония также состоялась в гарнизоне авиаторов Североморск-3 около дома, в котором жил Апакидзе, на улице, носящей его имя, передает издание «Мурманский вестник».

Кроме того, летчики-североморцы почтили память легендарного заполярного аса, одного из лучших советских лётчиков Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Память героев почтили минутой молчания.

Подполковник Борис Сафонов командовал истребительным авиаполком, прикрывавшим с неба караваны судов ленд-лиза, идущих к Мурманску.

В марте 1942 года ему, а также еще трем советским летчикам были вручены высшие награды авиаторов Британии –  крест «За выдающиеся летные заслуги». Примечательно, что за годы войны только четыре советских летчика были удостоены этой высокой награды.

За время войны Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и пять в группе. Погиб летчик 30 мая 1942 года во время прикрытия каравана судов PQ-16.

Ранее сообщалось, что боевой путь фронтового летчика-аса могли увидеть посетители Музея Победы. Экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2, сбитого фашистами в августе 1942 года, похоронили на военном кладбище Североморска.

#пс