Мединский назвал особенность Потсдамской конференции

Фото: Потсдамская конференция, 1945 год

В столице прошёл круглый стол «Потсдамская конференция и формирование нового мирового порядка». Мероприятие состоялось в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

«Мы проводим Круглый стол в канун 75-летия Потсдамской конференции – встречи лидеров ведущих мировых держав, ставшей заключительным совещанием подобного формата, подводящим своего рода итоги разгрома фашистской Германии и посвящённым обустройству нового миропорядка как в Европе, так и в целом во всем мире», – обратился к участникам конференции помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский.

«Тот «рецепт мира», который был предложен державами-победительницами в Потсдаме, оказался очень действенным средством. Чтобы ни говорили, характер решений, принятых на конференции, продемонстрировал, что на протяжении 75 лет, несмотря на огромные противоречия между большими и малыми державами, на планете в целом удается сохранять мир», – сказал он.

Владимир Мединский отметил, что в истории человечества с трудом можно найти столь длительный промежуток времени, когда в Европе не было ни одной войны.

Помощник президента напомнил, что в отличии от Ялтинской и Тегеранской, Потсдамская конференция проводилась в особых условиях.

«Сменилось руководство Соединенных Штатов Америки. США провели испытание ядерного оружия, Трумэн и Черчилль планировали, что так называемая «атомная дипломатия», а точнее шантаж, станет серьезным аргументом в диалоге с Советским Союзом. Однако, напугать советское руководство не удалось. Более того, реакция первых лиц нашей страны на информирование об «оружии сверхъестественной мощности» была столь вежливо сдержанной, что, наверное, может войти во все учебники мировой дипломатии», – рассказал он.

«Предполагалось полное разоружение страны, полная денацификация, обеспечить переход страны к мирному развитию, гарантировать, чтобы ни национал-социалисты, ни их преемники или подконтрольные организации более не возродились», – подчеркнул Владимир Мединский.

По мнению помощника президента, на базе соглашений, достигнутых в Тегеране, Ялте и Потсдаме была создана во многом беспрецедентная по своей эффективности система международных отношений.

«Важно понимать, что решения, принятые в Потсдаме, невозможно рассматривать в отрыве от создания ООН. Сегодня можно услышать заявления, что Организация Объединённых Наций, якобы, утратила свой авторитет и действенность, не отвечает вызовам современного мира. Но, однако, даже в чем-то соглашаясь с подобными высказываниями, стоит понимать, что никакой другой «площадки» пока еще не придумано. Никакой другой площадки, которая могла бы столь же эффективно служить для переговоров и разрешения в мирном ключе международных проблем нами не создано», – отметил Владимир Мединский.

Конференция, организованная Российским военно-историческим обществом при поддержке Музея Победы, объединила авторитетных историков со всей России, рассказали корреспонденту РИА «Победа РФ» в пресс-службе РВИО.

Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф. Это последняя официальная встреча лидеров трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции. В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль, а затем – Клемент Эттли.

По ее результатам были определены новые границы стран Европы и дальнейшая судьба Германии, выработана программа послевоенного мирового устройства. На конференции было принято решение о созыве Международного военного трибунала над военными преступниками, а СССР дал обязательство продолжить борьбу против милитаристской Японии.

Ранее сообщалось, что выставка, посвященная 75-летию Потсдамской конференции, откроется в Музее Победы 17 июля. Временная экспозиция создана в рамках выставочного проекта «Война: день за днем».

#дс