Нарушение целостности России приравняют к экстремизму

Фото: cont.ws

В Госдуму РФ 8 июля внесут первый пакет законопроектов для реализации поправок в Конституцию, касающихся защиты территориальной целостности страны.

«В Уголовный кодекс вводится статья о лишении свободы на срок до 10 лет за нарушение территориальной целостности России», – заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории.

«Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации», – цитируют Крашенинникова «Известия».

Отмечается, что всего разработано три проекта с изменениями в УК, УПК и КоАП с целью реализации нормы о защите территориальной целостности страны.

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности России может составить от шести до десяти лет. За публичные призывы к таким действиям может грозить тюремное заключение на срок до четырех лет.

Кроме того, административные штрафы могут составить до 300 тысяч рублей, повышенные санкции грозят нарушителям и при использовании СМИ или интернета.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Изначально мероприятие назначили на 22 апреля, но затем перенесли из-за пандемии.

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента.

#пс