МИД Беларуси предположил согласие Лукашенко

Фото: rzhev.histrf.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, примет участие в церемонии открытия мемориала Советскому солдату в Тверской области 30 июня. Белорусского коллегу пригласил президент РФ Владимир Путин.

«Я думаю, что, скорее всего, предложение будет принято и президент будет участвовать», – заявил журналистам глава белорусского МИД Владимир Макей.

«Сейчас обсуждается программа возможного пребывания президента Беларуси», – добавил белорусский дипломат.

По словам министра, это «хороший повод для руководителей обоих государств пообщаться и обсудить, в том числе, и какие-то назревшие вопросы» двустороннего и многостороннего взаимодействия, сообщает РИА «Новости».

Кремль также признал, что участие в церемонии президента Белоруссии Александра Лукашенко прорабатывается.

24 июня Александр Лукашенко вместе с сыновьями присутствовал в Москве на военном параде, посвященном 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом станет самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс.

Открытие мемориала должно стать одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Ранее сообщалось, что российское военно-историческое общество продолжает сбор фотографий фронтовиков, воевавших на Ржевско-Вяземском направлении для создании музея мемориального комплекса подо Ржевом. Комплекс станет филиалом Музея Победы.

#аг