Патриотическое воспитание измерили цифрой

Фото: gorobzor.ru

Фонд «Общественное мнение» провел исследование взглядов жителей России на патриотическое воспитание в школе.

При определении самого понятия «патриотическое воспитание» половина (51%) опрошенных россиян согласились с формулировкой – это «воспитание любви и уважения к Родине, гордости за нее».

Второе место с небольшой разницей поделили «приобщение к истории и традициям страны» (13%), «воспитание любви к семье и уважения к старшим» (12%) и «труд и деятельность на благо Родины» (11%). При этом число затруднившихся с ответом (15%) превышает эти показатели.

Введение обязательного патриотического воспитания в школе поддерживают 73% и не поддерживают 21% участников опроса. При этом подавляющее большинство респондентов (86%) уверены, что патриота надо воспитывать в семье; 42% уверены, что школа этим не занимается и ровно половина (50%) не считает нынешних выпускников школы патриотами.

По степени влияния на патриотическое воспитание россияне поставили на первые три места семью (56%), школу (36%) и армию (31%). Вторую тройку составили СМИ (16%), литература (13%) и церковь (9%).

Объясняя необходимость патриотического воспитания в школе, его сторонники приводят мнение, что «необходимо прививать любовь к Родине» (20%) и используют известную максиму – «воспитывать – это обязанность школы» (17%).

Противники введения обязательного обучения патриотизму настаивают, что «нельзя навязывать патриотизм, человек должен сам выбирать свою позицию (8%). Еще 3% опасаются, что при обязательности обучения патриотизму «может получиться обратный эффект».

Основными методами обучения патриотизму в школах россияне считают «уроки родной истории» (19%), а также введение особого предмета «патриотизм» (9%). Третье место (по 7%) раздедили в общем схожие мнения: «лучше организовать досуг», «проводить интересные мероприятия и экскурсии» и «проводить беседы и встречи».

Первое, что позаимствовали бы наши современники из советского опыта патриотического воспитания, это «воспитание любви к семье и уважения к старшим», а также «организацию по образцу пионерской и комсомольской» – по 10% сторонников.

Опрос проводился по телефону в период 6-7 июля 2020 года. В нем приняли участие 1000 совершеннолетних граждан РФ. Погрешность не превышает 3,8%.

Ранее президент РФ назвал патриотизм национальной идеей нашей страны. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов считает, что российской молодежи не хватает патриотического воспитания из-за недостатка воспитательной работы и ориентиров.

#аг