Воссозданный катер времен войны прибыл в Волгоград

Фото: v1.ru / Владимир Куликов

В Волгограде пришвартовался воссозданный катер времен Великой Отечественной войны. БК-73 направляется вниз по Волге. Конечным пунктом его маршрута станет Геленджик.

Катер зашел в Волгоград на несколько часов. После непродолжительной стоянки он отправился вниз по Волге, чтобы через Волго-Донской канал и Азовское море дойти до конечной точки путешествия, сообщает сетевое издание «В1.ру».

На пути следования из Тольятти в Геленджик катер участвует в военно-исторических реконструкциях и используется в качестве музея. На судне размещена экспозиция, посвященная Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая проходила с 31 октября по 11 декабря 1943 года.

Судно было восстановлено энтузиастами из Тольятти. В работе, которая продолжалась около трех лет, были использованы детали и отдельные фрагменты с БК-73, подбитого в районе Керченского залива в 1943 году.

Он был спущен на воду в январе 1942 года. В составе Волжской флотилии участвовал в обороне Сталинграда, в составе Азовской флотилии Черноморского флота – в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Затонул бронекатер 2 ноября 1943 года – в него попали авиабомбы. Только двум членам экипажа удалось спастись.

По маршруту от Керчи до Тольятти катер проходил и в 2019 году. Со дна Черного моря подняли торпедный катер Г-5. Затонувший во время Сталинградской битвы катер установят на набережной Волги. 

#сб