Австрия перестроит родной дом Гитлера

Правительство Австрии выбрало подрядчика на реконструкцию дома в городе Браунау-на-Инне, в котором родился Адольф Гитлер. Тогда в здании находилась гостиница «У померанца» – в ней будущий фюрер вместе с семьей прожил три года.  

В тендере участвовали 12 компаний, победила местная австрийская фирма. Перепланировка исторического здания должна быть завершена к концу 2022 года, смета на реконструкцию составила 5 млн. евро.

В итоге в «доме Гитлера» будет оборудован полицейский участок. Объект получит нейтральный статус и предотвратит превращение здания в памятное место для сборищ неонацистов, сообщает ТАСС.

После войны и до 1965 года в этом трехэтажном здании располагалась библиотека, затем – отделение банка и школа. С 1977 и вплоть до 2011 года в нем находились мастерские и приют для людей с ограниченными возможностями.

После этого дом пустовал. Летом 2016 года правительство Австрии решило изъять дом в свою собственность. Для этого потребовалось принять соответствующий закон, потому что собственница отказывалась безвозмездно передать его государству.

Национальный совет Австрии принял особый «Федеральный закон об экспроприации недвижимости по адресу: Зальцбургер Форштадт, дом 15, в городе Браунау-на-Инне», который вступил в силу в 2017 году.

Правительство выплатило бывшей владелице дома за экспроприацию в пользу государства отступные в размере 812 тыс. евро. 68-летняя владелица требовала через суд 1,5 млн на основании «особой исторической ценности здания».

Здание построено в XVII веке и является архитектурным памятником. Поэтому власти отказались от сноса. Но во время реконструкции планируется значительно его перестроить.

Только в декабре 2019 года Адольфа Гитлера лишили звания почетного гражданина австрийского города Вольфсберг

В феврале 2020 года более сотни ранее не опубликованных фотографий Адольфа Гитлера выставил на продажу английский аукционный дом Jones & Jacob. В марте 2019 года письмо Альберта Эйнштейна, в котором он рассказал о «безумии Гитлера», охватившем Германию, продано на аукционе за 134 тыс. долларов.

#аг