Выставку музея показали на Кипре

Фото: youtube.com

Российский центр науки и культуры на Кипре создал видеоверсию выставки «Дети и война» Музея Победы. Ролик опубликован 1 июня, в День защиты детей, на YouTube-канале центра.

«Война не щадила детей. На оккупированных немцами территориях они погибали в концлагерях, становились жертвами медицинских экспериментов, умирали от непосильного труда. Расовая теория нацизма лишила многих из них права на жизнь только в силу происхождения. Отдельные разделы выставки посвящены еврейским и цыганским детям, а также тем, кто спасал их, рискуя собственной жизнью», – отметили в пресс-службе Музея Победы.

Документальные кадры, воспоминания участников, и исторические материалы знакомят зрителей с трагедией жителей блокадного Ленинграда, брянской Хацуни и белорусской Хатыни.

Аудитория также узнает о Нанкинской трагедии. Жертвами японских агрессоров тогда стали более 300 тысяч китайцев – взрослых и детей.

В онлайн-экспозиции представлены и материалы о подвигах юных партизан, подпольщиков, сынов полков. В документах приводятся истории не только советских героев-комсомольцев и пионеров, но и их сверстников из Германии и Китая.

Выставка была подготовлена Музеем Победы на основе материалов из музейных фондов и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии и Китая. Всего она включает около 200 фотографий и документов, посвященных судьбам детей в годы Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что современники узнают о жизни детей блокады. Дню защиты детей посвятили флешмоб. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко перечислила обязательные ценности, которые должны вкладываться при воспитании подрастающего поколения. Путин назвал воспитание детей ключевым приоритетом.

#сб