Социологи изучили народную память о войне

Половина жителей России (49%) не знают, в каких операциях и на каких фронтах воевали их предки в Великую Отечественную войну. Столько же наших сограждан никогда не пытались искать сведения о своих родственниках-фронтовиках.

Такие результаты показало социологическое исследование Фонда «Общественное мнение».

О подробностях боевого прошлого своих родных знают 34% опрошенных. 29% пытались найти дополнительные сведения об этом, а каждый пятый (21%) уверен, что и так знает об этом достаточно много.

В подавляющем большинстве семей (84%) участники и современники Великой Отечественной войны уже умерли, но у 5% – еще живы. При этом у 48% респондентов хранятся семейные реликвии, связанные с войной, а у 38% – ничего не сохранилось.

Из того, что сохранилось, преобладают фотографии (33%), награды (30%) и письма (12%).

По семейным воспоминаниям, каждый пятый фронтовик (19%) до смерти поддерживал отношения с однополчанами либо поддерживает до сих пор. При этом большинство из воевавших родственников (37%) скорее не любили вспоминать и рассказывать о войне.

Чаще всего родные объясняют это нежелание большим числом пережитых тягот (17%) и большим числом смертей, крови и жестокости, с которыми пришлось столкнуться (5%)

Словосочетание «Великая Отечественная война» у наших современников чаще всего ассоциируется с гордостью за страну и народ (39%) и с Победой (18%). Следующие по распространенности параллели – «слёзы и сожаление» (13%) и «гибель родственников» (11%).

Благодарность участникам войны испытывает 8% респондентов и столько же чувствует «радость и счастье» при упоминании о Великой Отечественной войне.

Среди ассоциаций по 3% голосов набрали «уважение к ветеранам», «благоговение, святой праздник» и «подвиг».

Лишь 1% участников опроса испытывают чувство «не хочу, чтобы война повторилась». У такого же количества респондентов Великая Отечественная не вызывает никаких эмоций, еще 3% затруднились с ответом.

Данные получены в ходе всероссийского телефонного опроса граждан РФ старше 18 лет. Исследование проведено 3–5 апреля 2020 года среди 1000 респондентов по репрезентативной выборке. Погрешность не превышает 3,8%.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что абсолютное большинство сограждан (93%) считают День Победы общим для всех россиян праздником. 94% считают обязательной проведение в День Победы «Минуты молчания» и шествия «Бессмертного полка» (82%).

Ранее россияне оценили значение Великой Отечественной войны. Жители нашей страны назвали способы сохранения историй фронтовиков.

#аг