Боевой славе ЦСКА посвятили музей

Фото: cska.ru

Первый Музей боевой славы спортивного клуба армии открылся на Дальнем Востоке. Он разместился в спорткомплексе «Океан» города Вилючинска Хабаровского края.

«В музейной экспозиции два раздела, в которых собраны материалы о 182 армейских спортсменах-фронтовиках и о 20 подводниках – Героях Советского Союза», – рассказал один из создателей музея начальник спорткомплекса Алексей Иванов.

По его словам, на стендах представлены фотографии атлетов клуба и описание их фронтовых подвигов.

Особый экспонат музея – Книга Памяти, при составлении которой использована, в частности, база данных о ветеранах спорта ЦСКА – участниках Великой Отечественной войны, собранная в книге «Героический батальон ЦСКА».

Второй раздел экспозиции рассказывает о Героях-подводниках, которые были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы войны. С 1941-й по 1945-й годы подводники потопили более 300 кораблей, транспортов и субмарин противника.

Музейные экспонаты посвящены также и тысячам моряков, которые участвовали в сражениях на суше. Так, только с Тихоокеанского флота 147 тысяч человек в составе морских стрелковых бригад были переданы в Сухопутные войска и участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, в битве за Кавказ и обороне Ленинграда, Севастополя и Заполярья, сообщает газета «Красная Звезда».

Ранее сообщалось, что в Нижнем Тагиле при строительстве нового спортивного манежа благоустроят захоронение солдат Великой Отечественной войны. В детском лагере «Орленок» юнармейцы  познакомились с историями спортсменов-участников Великой Отечественной войны.

#пс_дс