Ночи посвятят вкладу библиотек в Победу

Фото: Москва, лето 1941 года

Библиотеки в нашей стране не просто свидетели войны, но и полноправные участники, заявил директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков.

«Тема акции в этом году также призвана отразить вклад библиотек в сохранении исторической памяти», – сказал Вадим Ваньков в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков отметил, что с началом войны многие школы стали закрываться и библиотеки взяли на себя роль образовательных и информационных центров.

«Люди приходили в библиотеки, чтобы узнать последние новости, прочитать новые газеты, получить информацию, как выживать во время войны. Известные книги о том, как варить суп из картофельных очисток или как не подорваться на мине. Были, например, схемы вражеской техники, по которым учились подбивать танк», – подчеркнул Эльдар Янибеков.

По его словам, Музей Победы участвует в акции «Библионочь» уже не первый год, в рамках которой организует флешмобы, а также мероприятия с чтением произведений и стихов о войне.

Кроме того, заместитель директора Музея Победы рассказал, что в Музее Победы создаётся новая экспозиция «Подвиг народа», одним из пространств которого станет библиотека времён войны.

«Посетитель здесь сможет взаимодействовать с тремя элементами читального зала. Во-первых гости узнают в общем о том, как жила страна во время Великой Отечественной войны, о том как жили дети, об образовании. Вторая часть электронного читального зала – это наш совместный проект с Российской государственной библиотекой. Суть его в том, что любой посетитель музея сможет ознакомиться с материалами из национальной электронной библиотеки, – рассказал он.

«Российская государственная библиотека сделала специально для Музея Победы такую подборку, порядка 200 книг. Это и художественные произведения, и литература, которая была жизненно необходима в то время. А третья часть – это настоящий читальный зал где будут находиться настоящие книги времён войны из фондов Музея Победы», – поделился Эльдар Янибеков.

В этом году акция «Библионочь» впервые пройдет в режиме всероссийского онлайн-марафона, который стартует 25 апреля и завершится 9 мая.

Ранее в Министерстве культуры рассказали о содержании «Библионочи – 2020». В Департаменте культуры Москвы составили расписание акции в столице.

#дс