Мемориал Советскому солдату построили в срок

Фото: tp.tver.ru

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом полностью готов к открытию. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

«Другое дело, что провести торжественную церемонию мы сможем только тогда, когда это будет возможно. Но это уже вторично. Самое главное, что мы готовы, и будем считать, что сегодняшняя ситуация лишь продлит нам ожидание радости», – сказал он.

«Какой формат будет избран для открытия, для празднования, сейчас сказать трудно, но настроение такое, что мы ждем представителей всех государств постсоветского пространства. В рамках ли празднований Дня Победы или иначе – рады будем всем», – отметил Григорий Рапота.

По его словам, в настоящее время мемориал закрыт баннерами, сообщают РИА Новости.

Российское военно-историческое общество продолжает сбор фотографий фронтовиков, воевавших на Ржевско-Вяземском направлении для создании Музея мемориального комплекса подо Ржевом.

Открытие мемориала станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство ведётся при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом станет самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, будет стоять на 10-метровом кургане.

#дс