Байкеры подготовят вокзал к Дню Победы

Фото: пресс-служба Департамента городской среды

В Ульяновске площадь Старого железнодорожного вокзала благоустроят к юбилею Победы. Инициаторами создания военно-исторического места с памятной композицией стали члены мотоклуба «Ночные волки».

«Первый знак «Дороги войны» был сделан в виде вагона-теплушки и символизировал путь на фронт. Второй – «Дороги Великой Победы» разработан в виде паровоза Победы, символически «вылетающего» из тьмы войны в светлую мирную жизнь. Он завершит памятную композицию и сейчас готовится к установке», – рассказал руководитель ульяновского мотоклуба «Ночные волки» Владимир Парфенов.

«Главные доминанты площади – историческое здание железнодорожного вокзала, памятник молодому Ленину и композиция к 75-летию Победы. В едином ансамбле они будут представлять неповторимое общественное пространство», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Кроме того, здесь будет создана аллея из 75 кустов сирени в память о железнодорожниках – участниках Великой Отечественной.

Проект реализовывался при участии Кузнечного двора «Корч», учреждений культуры, Совета ветеранов, средних специальных учебных заведений и волонтёров Ульяновской области.

В годы Великой Отечественной войны от Старого железнодорожного вокзала станции Ульяновск-1 эшелоны увозили бойцов на фронт. Отсюда под охраной отправлялись боеприпасы, а также медикаменты и тёплые вещи для армии. Ульяновск стал одним из центров эвакуации людей, предприятий, учреждений и организаций. В 1945 году вокзал Победы встречал с войны своих героев.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 236 тысяч жителей Ульяновской области, из них 39,3 тысячи человек было призвано из Ульяновска. Более 100 тысяч погибло.

На территории области была развернута сеть госпиталей – 27 лечебных учреждений, которые функционировали всю войну. Через них прошло более 133 тысяч раненых и больных бойцов Красной армии. Более половины смогли после прохождения лечения вернуться на фронт.

Ранее сообщалось, что организаторы Международной акции «Сад памяти» подвели итоги первого месяца работы проекта.

#дс