Предложен новый День воинской славы

Фото: adygkprf.ru

В Госдуме рассмотрят законопроект об учреждении 9 октября, когда в 1943 году завершилась битва за Кавказ, Дня воинской славы. Инициатором стала дума Ставропольского края.

«Победа принесла важное военно-политическое и стратегическое значение. Турция, державшая в полной боевой готовности 26 дивизий на границе, не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха», – отмечают авторы документа.

По их словам, проект получил единогласное одобрение законодательных органов всех субъектов страны, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, законопроект поддержали депутаты Адыгеи, Южной Осетии, Краснодарского края, Ростовской, Свердловской и Тверской областей, а также Абхазии, сообщает «Парламентская газета».

Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Планы Германии по уничтожению советских войск, захвату богатейших сельскохозяйственных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока были окончательно сорваны. Немецкая группа армий «А» понесла большие потери. Было убито около 275 тысяч и захвачено в плен свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника.

Во время оккупации части Северного Кавказа была развернута широкая партизанская война. Всего было создано 185 партизанских отрядов общей численностью почти 10 тысяч человек, которые уничтожили и ранили почти 25 тысяч солдат и офицеров противника.

В 1944 году для награждения советских воинов была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которую получили около 600 тысяч человек. Многие части и соединения были удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Таманских, Темрюкских, а город Новороссийск за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные его населением и воинами Красной армии, в 1973 году получил почетное звание «Город-герой».

#дс