Падение Кенигсберга стало настоящим унижением и национальной катастрофой для Германии. Такую мысль высказал эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.
«Накануне штурма нацистский крайсляйтер Эрнст Вагнер заявил, что Кенигсберг — железная дверь Германии, которую Красная армия не сможет открыть минимум полугода, но эта крепость пала за все четверо суток», — отметил он.
Советские войска вышли к Кенигсбергу в первых числах апреля. К началу операции у крепости было собрано 137 тысяч советских солдат и офицеров, а также большое количество военной техники. В то же время немецкий гарнизон насчитывал около 130 тысяч человек. Танки, имевшиеся в городе преимущественно были вкопаны и использовались, как огневые точки.
Несмотря на небольшое преимущество советских войск, соотношение сил было не их пользу. Для успешной операции, по правилам военной науки, в подобной ситуации требуется кратное превосходство.
При этом, по словам историка, немцы называли Кенигсберг городом-крепостью – он обрастал оборонительными сооружениями всю свою многовековую историю. Дополнительно перед Кенигсбергом развернулась сеть блиндажей, окопов и траншей, связанных ходами сообщения. Дальше вокруг города располагались форты, связанные в одну систему. Окружность оборонительного пояса составляла 53 километра, сообщает РИА Новости.
Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 09:00 мощной артподготовкой, через три часа под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Основные силы обходили форты, которые блокировались пехотными подразделениями при поддержке самоходных орудий. За ними шли штурмовые отряды, которые зачищали дом за домом.
Первая линия обороны, по словам историка, не продержалась и суток. На вторые крепость была взята в кольцо. Немцы несколько раз пытались прорвать окружение и перейти в контрнаступление, но безуспешно. К штурмовым боям на городских улицах солдаты перешли 7 апреля. К 9 апреля советские бойцы вышли в центр города и защитники крепости оказались морально сломлены.
Был пленен и подписал акт о капитуляции возглавлявший оборону генерал пехоты Отто фон Ляш. Немецкие бойцы начали массово сдаваться в плен.
Штурм Кенигсберга, который являлся частью Восточно-Прусской операции Красной армии, завершился к 9 апреля 1945 года. Взятием крепости руководил маршал Александр Василевский. В 3-й Белорусский фронт, которым он командовал, также вошел 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна.
Падение Кенигсберга, по словам историка, стала серьезным ударом для Германии. Противник потерял военно-морскую базу Пиллау, были разгромлены земландская группировка и основные силы восточно-прусской группировки немцев.
Потери Красной армии в этом бою составили 37,7 тысячи человек, еще 14 тысяч были ранены. С немецкой стороны были убиты около 42 тысяч бойцов, более 90 тысяч сдались в плен.
«Соотношение просто фантастическое. Все говорит о том, что операция была тщательно подготовлена и мастерски проведена», — подчеркнул Буранов.
Ранее сообщалось, что останки немецких солдат, убитых при взятии Кенигсберга, нашли во время реконструкции набережной в Калининграде. Также сообщалось, что под Калининградом восстановят памятник воевавшим местным немцам.
#сб