Вклад Таджикистана в Победу поставили под сомнение

Фото: tj.sputniknews.ru

Статистика не отражает реального вклада Таджикской ССР в Победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил военный историк Гафур Шерматов.

«Когда называется цифра в 250 тысяч человек, ушедших на фронт, многие забывают, что до этого были 1938, 1939, 1940 и 1941 годы. Четыре армейских призыва, которые тоже остались на фронте – более 300 тысяч человек. К сожалению, статистика берет только ту отправку на фронт, которая была с 22 июня 1941 года. Те, кто проходил срочную службу, воевал в Финской войне, на Халхин-Голе, они никуда не делись. Их никто, к сожалению, не учитывает», – сказал Гафур Шерматов.

«К примеру, в первом бою за оборону Бреста участвовали более десяти таджикских солдат. Или другой пример: в то время в России учились примерно 2-3 тысячи студентов, которые ушли на фронт из своих вузов. Еще пример: первым Героем Советского Союза из Таджикистана был Негмат Карабаев. Это звание он получил в советско-финляндской войне (1939-1940). Отсюда можно сделать вывод, что нынешняя статистика еще не полная, ее следует корректировать», – поддержал историка замдиректора Института истории Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров.

Кроме того, под сомнение ставится и количество тружеников тыла советской республики, работавших на заводах в годы войны.

«От Москвы до Урала! Это завод «Калибр», завод имени Масленникова и Авиационный завод в Самаре, Нижний Тагил, новосибирские заводы. Все время говорят 45, да какие 45? Было отправлено более 60 тысяч человек, уехавших туда работать. Кто-то уехал добровольно, кто-то по мобилизации. Вот такая помощь фронту», – отметил Гафур Шерматов.

По его словам, число неучтенных участников войны из республики составляет около 50 тысяч человек, сообщает Sputnik.

По данным архива Коммунистической партии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 из республики на фронт ушли почти 250 тысяч человек, 45 тысяч работали на заводах в тылу. Не вернулись домой более 100 000 человек.

Более 56 тысяч граждан республики были награждены боевыми орденами и медалями, а 54 человека удостоились звания Героя Советского Союза.

Ранее сообщалось, что на торжественные мероприятия в честь юбилея Победы в Москву прибудет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Военные из республики 9 мая пройдут в торжественном шествии на параде в Екатеринбурге.

#дс