Музейщики представили карикатуры Крымской войны

Фото: sevmuseum.ru

С сатирической графикой на тему Крымской войны познакомил виртуальных посетителей Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. Онлайн-встреча с гостями прошла в экспозиции «Карикатура, как оружие информационной войны».

«Сатирическая графика играла важную роль в информационной войне периода Крымской войны. Также карикатуры послужили прообразом агитационных плакатов и сатирических изображений, которые активно использовались в информационных противостояниях как в XX веке, так и сегодня», – отмечает научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Никита Иванов.

Рассказывая о выставке он отмечает особенности иллюстраций карикатуриста Петра Боклевского, приводит содержание альбомов, созданных Николем Степановым. Часть экскурсии посвящена и сатирической графике иностранных авторов – англичан Джона Лича и Джона Тенниела, француза Оноре Домье и других.

Многие считают, что информационная война появилось всего лишь несколько десятилетий назад, но на самом деле она имеет глубокие исторические корни, отмечается в сообщении на сайте музея.

Ранее Музей Победы предложил россиянам выбрать темы для онлайн-экскурсий. Онлайн-экскурсию, посвященную необычным фронтовым куклам, уже выложили на YouTube в день кукольника. Также музей запустил в социальных сетях детский конкурс чтецов «О войне и Победе». 

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

#сб