Для дошколят собрали чемоданы истории

Фото: admgor.nnov.ru

Мобильные экспозиции о Великой Отечественной войне создали для малышей в Нижнем Новгороде. Конкурс «Музей в чемодане» проходит в Ленинском районе города.

Участникам подготовили тематические экспозиции, с которыми дети могут познакомиться вне музея. Попробовать свои силы в конкурсе решили представители 20 дошкольных образовательных учреждений.

«В нашем мобильном музее можно будет увидеть шинель, ватник, гимнастерку, бинокль, кожаный ремень с малой пехотной лопаткой 1906 года изготовления, кружку, флягу в чехле, кобуру от револьвера и даже немецкие очки», – перечислила участница конкурса, старший воспитатель детского сада №125 Ирина Чикунова.

Такое знакомство с материалом, когда артефакты приносят прямо в группу, всегда имеет большой отклик у ребят, отмечает она. К тому же, по словам педагога, всегда легче объяснить тему, когда есть наглядный материал, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

В подготовке «Музея в чемодане» воспитателю помогали родители и студенты, которые увлекаются исторической реконструкцией. В мобильную экспозицию также вошли копия «похоронки», медали и письма-треугольники с фронта, средство радиосвязи, гильзы от патронов и противогазы.

Жюри будет оценивать работы конкурсантов до 3 апреля. Эксперты познакомятся со сценариями и фотографиями экспонатов для мобильных музеев. Выбирать лучших будут оценивая наполнение «Музея в чемодане», соответствие теме, содержание экспозиции и оригинальность оформления.

Победителей и призеров конкурса наградят дипломами, а участников — сертификатом.

В Красноярске патриотизм начали прививать с детского сада. Музей Победы создал экскурсии для самых маленьких. О животных на войне рассказали дошколятам Таймыра.

#сб