Умер последний писатель-фронтовик

Фото: журнал "Профиль"

Советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев умер в Москве в возрасте 96 лет.

«Юрий Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», – передает ТАСС слова его жены Валентины.

15 марта Юрий Васильевич отметил 96-летие.

Всю войну Бондарев прошёл артиллеристом на младших командных должностях. Участвовал в тяжёлых боях во время операции по форсированию Днепра, освобождении столицы Украинской ССР. Воевал в Польше и Чехословакии. В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в декабре 1945 года, после чего был демобилизован из-за ранения.

Писатель отмечен множеством орденов и медалей, среди которых орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

 «У времени есть такое свойство – снимать остроту переживания, и даже несколько отчуждать нас от далеких событий. Ведь говорят же – «время великий лекарь», но в данном случае видно, речь идет не о естественных процессах, а о преднамеренных попытках перечеркнуть уроки последней войны», – так писатель прокомментировал процессы разрушения исторической памяти.

Говоря о 75-летии победы в Великой Отечественной войне, Бондарев отметил: «Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: «Мы победили!»

Юрий Бондарев считается родоначальником жанра «лейтенантской прозы». Его перу принадлежат романы «Горячий снег», «Тишина», «Двое», «Берег», «Выбор», многочисленные рассказы. Свыше ста произведений Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков мира, книги переиздаются и в настоящее время.

Писатель Бондарев является Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий.

#аг