29 марта 1945 года на вооружение Красной Армии был принят новейш й на тот момент советский тяжёлый танк, продолжавший линейку серии танков «Иосиф Сталин» и получивший обозначение «ИС-3». Несмотря на то, что он не снискал такую же легендарную славу, как ИС-2 на фронтах Великой Отечественной войны, однако он стал важным этапом в развитии тяжёлого танкостроения Советского Союза.
В ознаменование окончания Второй мировой войны маршал Георгий Жуков предложил командующим оккупационными войсками союзников в Германии провести совместный парад. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот прошёл последний парад союзных армий стран Антигитлеровской коалиции. Тогда парадным маршем прошли колонны военнослужащих вместе с бронетехникой берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США.
После парада Жуков докладывал руководству страны: «...Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские или английские войска».
Танк во время своей войсковой эксплуатации подвергся нескольким модернизациям и под обозначением «ИС-3М» использовался в Советской Армии вплоть до 1970-х годов, официально он был снят с вооружения уже Российской армии в 1997 году.
Музей Победы обладает обширной коллекцией бронетанковой техники всех стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы представлена богатая коллекция экспонатов советской бронетехники, среди которых есть тяжёлые танки ИС-2 и ИС-3.
#ам_аг