Германия раскрыла для России архивы Рейха

Советские военнопленные. Фото: insider.ru

Германия раскрывает для российских историков информацию о советских военнопленных и подневольных рабочих времен Второй мировой войны. Документы хранятся в федеральном архиве в городе Кобленц.

«После окончания Второй мировой войны ситуация была такова, что эти документы не были упорядочены. И мы очень рады тому, что там было собрано очень много материала, который будет передаваться частями», – сообщил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.

Он подчеркнул, что особое значение имеет раскрытие архива для РФ в канун 75-летия окончания войны.

В германском архиве содержатся данные о судьбах более 500 тыс. советских граждан, уточнил дипломат в интервью телеканалу «Звезда».

Он уточнил, что Германия хочет, чтобы информация о судьбах советских военнопленных и подневольных рабочих дошла непосредственно до их семей.

Также посол подчеркнул, что ФРГ имеет большой опыт в поддержании захоронений и готова к сотрудничеству с Россией на этом направлении.

Посол ФРГ в России в феврале возложил цветы к Вечному Огню на Мамаевом кургане и почтил память солдат Красной армии, павших под Сталинградом.

Американский посол Джон Салливан заявил, что День Победы для США и Великобритании такой же великий день, как и для России.

#аг