Ноты времен войны спасли на Урале

Фото: leedsinspired.co.uk

Нотную коллекцию времен Великой Отечественной войны спасли от забвения в Екатеринбурге. Подборку музыкальной литературы оцифровала библиотека им В.Г. Белинского.

«Репертуар нот, изданных в годы Великой Отечественной войны, крайне разнообразен. Ошибочно думать, что издавались только ноты военно-патриотической тематики. Да, их было большинство – но печатались также классические произведения как русских, так и зарубежных композиторов, учебные пособия, русские и украинские народные песни, произведения композиторов союзных республик, детские песни», – сообщается на сайте библиотеки.

При этом, в годы Великой Отечественной войны выпуск музыкальной литературы был значительно сокращен. В среднем за год печаталось 1384 наименования общим тиражом почти в десять с половиной миллионов экземпляров. В среднем же одно нотное издание выходило в количестве 1000 штук.

Выпуском нот занималось Государственное музыкальное издательства (МУЗГИЗ). Причем работало оно очень быстро. Так, песня «Священная война» была подписана в печать уже через шесть дней после публикации стихотворения Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная…».

«Многие песни, написанные в годы войны, незаслуженно забыты и не исполняются. Надеемся, что благодаря оцифровке они получили новую жизнь и возможность опять зазвучать!», – отмечается в сообщении библиотеки.

Государственное музыкальное издательство (Музгиз) было образовано в 1930 году. В него входили издательство Тритон, книжное издательство при МОДПиК и ряд других кооперативных и ведомственных издательств.

Ранее россияне назвали любимые музыкальные композиции о войне. Заключенным Забайкалья предложили придумать песни о труде в войну. Тысячи гармонистов исполнят «День Победы» на Урале.

#сб