Мединский оценил ход строительства мемориала Советскому солдату

Фото РИА "Победа РФ"

Строительство мемориала Советскому солдату подо Ржевом идет с опережением, работы будут закончены до майских праздников.

«На данный момент работы на мемориале идут с опережением графика, у нас нет никаких сомнений, что до праздников они будут завершены», – сказал журналистам председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский в ходе посещения стройплощадки.

«На данный момент мы довольны тем, как идут работы», – подытожил он.

«Здесь также будет филиал нашего Музея Победы на Поклонной горе. Тут создаются новые рабочие места, и я специально попросил руководство Музея Победы, чтобы сюда брали на работу именно людей из Ржева. Я уверен, что здесь найдутся люди, которые лучше, чем кто бы то ни было, расскажут приезжающим о Ржевской битве», – добавил Мединский.

Помощник президента РФ уточнил, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране решено отменить субботник на стройплощадке и перенести дату открытия ежегодной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Её штаб находится рядом со строящимся мемориалом.

«Это крупнейший в стране лагерь, здесь происходит взаимное обучение, отработка новых технологий, идентификация останков, но мы приняли решение сроки открытия этого лагеря сдвинуть до решения всех вопросов, связанных с эпидемиологической обстановкой», – пояснил председатель Российского военно-исторического общества.

Российское военно-историческое общество продолжает сбор фотографий фронтовиков, воевавших на Ржевско-Вяземском направлении для создании Музея мемориального комплекса подо Ржевом.

Открытие мемориала станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство ведётся при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом станет самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, будет стоять на 10-метровом кургане.

#аг