Военкор запечатлел войну с японцами

Фото: Советские войска в г. Муданьцзян. Маньчжурия. Август 1945 г.

В Хабаровске покажут фотографии военного корреспондента Николая Шкулина, сделанные в ходе операции по освобождению Маньчжурии от японских милитаристов в 1945 году. Экспозицию ко дню окончания Второй мировой подготовит Хабаровский краевой музей имени Н. Гродекова.

«Тенденция последних лет – рассказывая о войне, мы стали говорить о рядовом солдате. О простом человеке, как он жил и что чувствовал», – рассказал ученый секретарь музея Юрий Белкин.

«Картинка менялась каждую минуту, фотокорреспондент хотел схватить момент, торопился. Оттого некоторые снимки оказались смазанными, но даже такой кадр – лучшее свидетельство времени», – отметил он.

По словам историка, музей получил коллекцию уникальных снимков боёв на Дальнем Востоке, негативов, фотоаппаратов и личных вещей от самого Николая Шкулина, сообщает агентство «Хабаровский край сегодня».

Николай Шкулин является автором фотографии водружения красного знамени на сопке Заозерная, которую корреспондент сделал в ходе боёв с японцами на озере Хасан в 1938 году. Снимок попал во все советские центральные газеты и ведущие мировые издания.

Ранее сообщалось, что фотографии фронтовиков пронесут через заражённую Европу. В Ставрополе прошла выставка неизвестных фотографий императорского дома Романовых.

#дс