Виктор Миркискин: «Музей Победы – это храм исторической правды»

Фото: РИА "Победа РФ"

Полковник запаса, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук Виктор Миркискин рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о патриотическом воспитании подрастающего поколения, исторической памяти и проблемах её сохранения, а также роли Музея Победы в деле сохранения правды Великой Отечественной войне.

– Когда нужно начинать говорить с подрастающим поколением о войне и патриотизме?

Вопрос простой, но однозначного ответа на него нет. Нужно учитывать общеобразовательный уровень детей. Думаю, начиная с 5-6 класса, осторожно, по принципу «от простого к сложному». Сегодня здесь присутствуют ребята, глядя на которых видишь целеустремлённость, отсутствие равнодушия к истории нашей страны.

Часто мы изучаем героическое прошлое нашей древности, но изучение событий Великой Отечественной войны приобретает сейчас наибольшую актуальность. Мы живем в мире, где проводится мощнейшая кампания по дегероизации событий этой войны. Поэтому нужно усилить работу с молодежью в этом направлении, в год 75-летия Победы.

– А в нашей стране достаточно делается для сохранения исторической памяти?

Однозначно нет. К сожалению, в нашей стране мы начинаем говорить об исторической правде тогда, когда уже ведутся мощнейшие кампании по дискредитации наших героев и правды. Эта борьба с нашей страной ведется по всем фронтам. В некоторых европейских странах на государственном уровне попытаются навязать мировому сообществу мысль о том, что виновником Второй мировой войны является, дескать, Советский Союз. Это очередной фейк, это очевидно для тех, кто хоть раз изучал историю. Но что же помешало нашей стране, наши руководителям заблаговременно открыть архивы где раскрывается вся правда об участии Красной армии в освобождении европейских стран. Этого не было сделано.

Теперь, извините за выражение, по хвостам начинаем бить и чуть ли не оправдываться. Мы не должны оправдываться, мы должны были говорить правду заранее, до этих событий. Мне больно об этом читать, это слушать и смотреть, когда приходится оправдываться за то героическое поколение, которое освобождало мир от фашистской гиены. Теперь нас пытаются обвинить, что мы, оказывается, виноваты наравне с Гитлером. Кощунство. Цинизм.

– Музей Победы справляется со своей работой по сохранению исторической правды и памяти?

Музей Победы – это храм исторической правды в столице нашей Родины, в Москве. Я горжусь, что имею возможность посещать этот музей.

Когда я был действующим офицером, я привозил сюда генералов Сирийской арабской республики. Они удивлялись, какую работу мы проводим в стране по сохранению исторической правды, о героических подвигах.

Музей однозначно, полностью оправдывает себя и мне вдвойне приятно, что сюда приходит подрастающее поколение, школьники из разных регионов России. Искренне говорю «спасибо» всей команде Музея Победы за организацию и проведение военно-патриотической работы. При этом вы не рекламируете, что много работаете, а на самом деле делаете то, что многие должны делать на своих местах. Я имею ввиду государственные институты. У вас большая просветительская миссия по установлению и поддержанию исторической правды и героизма нашей страны. Спасибо вам!

Виктор Миркискин является сотрудником Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Министерства обороны Российской Федерации.

#дс