Эльбрус заинтересовал дайверов

Фото: diveclubche.ru

Кубанские дайверы отправятся в Карачаево-Черкессию в экспедицию по местам сражений Великой Отечественной войны у горы Эльбрус. Об этом рассказал член краснодарского отделения Русского географического общества, руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная акула» Эрнст Антонов.

«Это район поселка Рожкао. Мы хотим обследовать несколько горных озер. Погружений в них до этого никогда не совершалось», – сказал Эрнст Антонов.

По его словам, найденные артефакты времён войны передадут местным властям.

«Бои в том районе носят название «Второй горный Сталинград», потому что огромные силы были задействованы с обеих сторон: со стороны немцев – подготовленные горные стрелки дивизии «Эдельвейс», они были и в обмундировании, у них было снабжение, снаряжение, с нашей стороны это были жители республик – Грузии, КЧР, Абхазии, Осетии, и это были люди, мало подготовленные к войне», – отметил дайвер.

Экспедиция запланирована на конец июля – середину августа и продлится неделю, сообщает ТАСС.

Гора Эльбрус в ходе битвы за Кавказ стала ареной ожесточенного противостояния. Перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий. Советские военные альпинисты 13 и 17 февраля 1943 года сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили государственный флаг СССР.

Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Планы Германии по уничтожению советских войск, захвату богатейших сельскохозяйственных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока были окончательно сорваны. Немецкая группа армий «А» понесла большие потери. Было убито около 275 тысяч и захвачено в плен свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника.

Ранее сообщалось, что в Госдуме рассмотрят законопроект об учреждении 9 октября новой памятной даты – Дня завершения разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. На Эльбрусе нашли останки красноармейцев.

#дс