Историю Сталинградской битвы в фотографиях показали в Ряжске

Фото: culture.ru

Выставка «Горячий снег Сталинграда» открылась в Ряжском краеведческом музее (Рязанская область). На ней представлены материалы из фондов Музея Победы.

«На выставке показана документальная история битвы за Сталинград. Это вырезки из газет, агитационные плакаты Германии и СССР, схемы сражений, а также десятки фотографий, сделанных знаменитыми советскими военными фотографами», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Экспозицию открывают снимки, запечатлевшие мирную довоенную жизнь Сталинграда, за ними следуют документы, посвященные разработке плана немецкого летнего наступления 1942 года. Посетители увидят на кадрах документальной съемки эпизоды ожесточенных сражений на подступах к городу, узнают, как проходили бои за каждую улицу и дом. На стендах также размещены портреты защитников Сталинграда – артиллеристов и летчиков, пехотинцев и связистов, снайперов и медсестер. Завершают выставку снимки плененного фельдмаршала Фридриха Паулюса и кадр водружения победного Красного знамени в центре Сталинграда.

Ряжский краеведческий музей является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 200 отечественных и зарубежных учреждений культуры.