Упоминание Бога в Конституции вызвало разногласия

Фото: "365 дней"

Патриарх Кирилл 2 февраля предложил добавить в преамбулу Конституции России упоминание о Боге. Эта идея была воспринята  неоднозначно.

Большинство россиян верят в существование Бога, отметил Патриарх. Он уточнил, что говорит не только о православных, но и о мусульманах и «многих, о многих других».

«Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?», — приводит слова предстоятеля РПЦ РИА «Новости».

Руководитель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин поддержал идею главы РПЦ — патриарха Кирилла — добавить упоминание о Боге в Конституцию страны, сообщает News.ru.

«В нашем гимне Бог уже упомянут. Значит, есть все основания упомянуть Всевышнего и в Основном законе России <…> Я на тысячу процентов присоединяюсь к его святейшеству»,  – заявил мусульманский духовный лидер.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что понятие Бога не следует использовать в юридическом документе, каковым является Конституция РФ, продолжает News.ru.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность упоминания Бога в Конституции.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил РИА «Новости», что высказанное патриархом пожелание будет рассматриваться.

Еще один участник рабочей группы, заместитель председателя Совета при президенте России по правам человека Ирина Киркора считает некорректным упоминание о Боге в преамбуле Основного закона страны.

«В случае внесения такой поправки преамбула вступит в противоречие действующей норме Конституции», – сказала она «Интерфаксу».