Документы о Ялтинской конференции покажут в Крыму

Фото: guideadvisor.ru

Выставку, посвященную Ялтинской конференции, Музей Победы презентует 4 февраля в Ливадийском дворце в Крыму. Она объединила около 200 рассекреченных документов, представленных военным ведомством страны и профильными архивами.

«В этот юбилейный год мы не могли не подготовить серьезный комплекс мероприятий, который начнется 4 февраля мероприятием, посвященным открытию Крымской конференции 1945 года»,- отметила заведующая отделом научно-просветительских программ Ливадийского дворца-музея Ксения Гернет.

Часть архивных документов выставки «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы» широкая публика увидит впервые. В том числе отчеты, акты, планы полетов, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей конференции.

В выставку также вошли документы и фотографии из фондов Музея Победы. Так на стендах будут представлены снимки, отражающие работу органов госбезопасности по подготовке и проведению Ялтинской конференции.

Ожидается, что в дальнейшем с материалами выставки смогут познакомиться жители других крымских городов – Севастополя, Саки, Балаклавы.

Также на открытии выставки Ливадийскому дворцу-музею будет передан новый экспонат, принадлежавший участнику Ялтинской конференции, сообщает ТАСС.

5 февраля во дворце пройдет круглый стол, в котором поучаствуют ребята из «Артека», а главным событием 75-й годовщины Ялтинской конференции станет международная научная конференция «Ялта-45. Уроки истории».

Завершится серия памятных мероприятий 15 февраля. В этот день член союза российских писателей Наташа Оуэн представит историко-документальный проект «Операция «Аргонавт», рассказывающий о подготовке к конференции.

Крымская (Ялтинская) конференция – встреча лидеров трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Она проходила в Ливадийском дворце в 3 км от Ялты с 4 по 11 февраля 1945 года. На ней были заложены основы послевоенного миропорядка.

#сб