В Музее Победы прошла торжественная церемония открытия выставки «Непокоренные», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.
«По подсчетам историков за годы Великой Отечественной войны в нацистском плену оказалось более 3 миллионов 400 тысяч советских военнослужащих, из них 1 миллион 783 тысячи не вернулись оттуда. Но как показала история, несмотря на все ужасы плена, советские граждане не покорились врагу. Они мужественно продолжали бороться, чему есть многочисленные примеры», – обратился к участникам церемонии открытия помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Он напомнил о судьбах генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева и лейтенанта Александра Печерского, который возглавил единственный успешный побег из нацистского лагеря Собибор.
«Эти и другие примеры доказывают, что нечеловеческой жестокости гитлеровцев к советским гражданам, оказавшимся в нацистском плену, удалось противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твердость духа, которые были основаны на вере в справедливость и неизбежность победы», – заключил Мединский.
Письмо помощника президента зачитал директор Музея Победы Александр Школьник.
По его словам, выставочный проект посвящен одной из самых страшных страниц не только истории Великой Отечественной войны, но мировой истории – нацистским концентрационным лагерям. Экспозиция рассказывает об истоках расовой теории, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей.
«Вместе с тем, как видно уже из самого названия выставки – «Непокоренные» – она раскрывает не только ужас концлагерей и страдания их узников, но и рассказывает о силе человеческого духа, проявленной в адских, нечеловеческих условиях. Посетители узнают о потрясающих судьбах и невероятных подвигах героев лагерного сопротивления», – подчеркнул Александр Школьник.
Он также считает, что необходимо знать правду об ужасах концлагерей «во всей ее полноте, чтобы не осталось места для недобросовестных спекуляций, попыток что-то умолчать или переложить ответственность». «Чем больше мы будем знать фактов и документов, даже таких страшных, как представлены на этой выставке сегодня, передавать эти знания новых поколениям, тем больше уверенности, что такого никогда и нигде не повторится», – сказал он.
«Сербский народ был на стороне антифашистского движения. В результате борьбы многие сербы пострадали. В рамках выставки вы сможете увидеть, что ненависть к сербскому народу настолько велика, что лагеря Независимого государства Хорватии, в состав которой тогда входила Босния и Герцеговина, принадлежат к самым трагичным страницам истории человечества», – сказал директор Музея Республики Сербской Миладин Савич.
На церемонию открытия выставки также был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин. Вмести с другими советскими солдатами 27 января 1945 года он освободил концлагерь Освенцим.
По его словам, сейчас все чаще задается вопрос о том, что, может, пора закрыть страницу истории Великой Отечественной войны, в том числе и о концлагерах, и закончить об этом говорить. «Мне кажется, что не пора. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить. Что касается самого Освенцима, то я считаю, что это очень большая историческая школа, большой урок. Это урок о том, перед какой катастрофой стояло человечество. Это урок значения и величия нашей победы, значения нашей освободительной миссии, которую осуществляла Красная армия», - подчеркнул ветеран.
Организаторами выставки стали Музей Победы, Фонд памяти Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Музей Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Мемориальный комплекс Фальстад (Норвегия), Музей народного освобождения Марибор (Словения). Выставка подготовлена при поддержке Фонда президентских грантов.
#пж