Германия поддержит блокадников финансово

Фото: life.ru

Германия выделит 12 млн евро на поддержку «ныне здравствующих блокадников Ленинграда». По информации газеты «Коммерсант», соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время.

Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт назвал решение о выделении средств свидетельством, что «Германия осознает свою историческую ответственность».

Основную часть средств направят на модернизацию госпиталя ветеранов войн в Санкт-Петербурге. В учреждение ежегодно на лечение поступает около 35 тыс. пациентов, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и блокадники.

При этом, по информации ТАСС, госпиталь получит не деньги, а сразу медтехнику и оборудование.

Другая часть денег (около 10%) в рамках помощи людям, пережившим блокаду Ленинграда, направят на социальные нужды.

В частности в Санкт-Петербурге планируется создать Центр встреч для российской и немецкой общественности на базе уже работающего Русско-немецкого центра встреч при лютеранской церкви св. Петра и Павла.

В рамках проекта предполагается организация поездок в Санкт-Петербург для специалистов, школьников и студентов из Германии. Центр также станет площадкой для просветительской работы и проведения учебных семинаров и дискуссий.

О решении немецкой стороны оказать помощь блокадникам Ленинграда стало известно год назад после совместного заявления министров иностранных дел России и ФРГ Сергея Лаврова и  Хайко Мааса.

По словам министров, средства выделяются из бюджета ФРГ в качестве «гуманитарного жеста в отношении ныне здравствующих блокадников».

Ранее стало известно, что Германия направит 1,1 млн долларов на создание музея в нацистском лагере смерти «Собибор».

#пж