Школьники сохранят воспоминания фронтовика

Фото: novosel118.tmweb.ru

В посёлке Сиверский (Гатчинский район, Ленинградская область) напечатают дневники воспоминаний участника Великой Отечественной войны Петра Сдобнина. Сохранением рукописи ветерана решили заняться ученики и преподаватели школы №3.

«Детей чем-то нужно заинтересовать. К сожалению, сейчас их очень сложно что-то заставить делать, им ничего не интересно. Поэтому решили провести такого рода флешмоб среди учеников 8-10 классов. Участниками стали почти двести человек», – рассказала корреспонденту РИА «Победа РФ» руководитель школьного музея Тамара Мирошниченко.

«После того, как завершим эту работу, хотим объединить полученные материалы и выпустить в электронном виде. Потом планируем издать получившуюся у нас книгу», – подчеркнула руководитель школьного музея.

По её словам, записи фронтовика позволят окунуться в события тех страшных лет и пройти боевой путь не только автора, но и его сослуживцев.

«Сдобнин, кстати, нашёл своего друга, с которым прошёл войну и даже написал ему в Таджикистан. Но их встреча не состоялась. Не прошло и года с того момента, как они нашли друг друга, и его боевой товарищ умирает. Если у нас получится издать книгу, то сообщим в Душанбе, чтобы родственники приехали на презентацию», – поделилась она.

«Очень часто дневники ветеранов лежат «мёртвым грузом» под стеклом в школьных музеях или где-то ещё. Но они не должны быть просто экспонатами. Они должны жить с нами, среди нас. Особенно это нужно и важно для подрастающего поколения», – подчеркнула руководитель школьного музея.

«Вообще-то хотелось бы предложить школам нашей страны присоединиться к этой работе, в таком направлении, и напечатать у себя дневники ветеранов тоже», – отметила Тамара Мирошниченко.

#дс