Еврокомиссия высказалась о вкладе Красной армии в Победу

Фото: romanialibera.ro

Еврокомиссия призвала не забывать о вкладе Красной армии в Победу над нацистской Германией. Такое заявление прозвучало на пленарной сессии Европейского парламента в рамках дебатов о недопустимости искажения истории.

«Советские солдаты понесли огромные жертвы в борьбе против нацистской Германии», – подчеркнула еврокомиссар по вопросам сохранения европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Она также призвала не забывать о роли красноармейцев, освобождавших Освенцим, сообщает ТАСС.

По словам Юровой «лживые утверждения, искажающие события Второй мировой войны», отрицаются Европейской комиссией. Она добавила, что фальсификация истории угрожает демократии.

Еврокомиссар в своем выступлении не обошла стороной и пакт Молотова-Риббентропа. Однако, по ее словам этот документ «стал основой для возникновения Второй мировой войны», так как «позволил осуществить нападение на Польшу».

Ранее Владимир Путин раскритиковал Европарламент за отношение к истории и объяснил осквернение советских памятников в Европе. В свою очередь, сейм Польши приравнял ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой. На это решение отреагировали официальный представитель МИД Мария Захарова, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

#сб