Музей покажет идейное оружие

Фото: пресс-служба Музея Жукова

В Музее Жукова (город Жуков, Калужской области) откроется выставка «Боевой карандаш». Экспонатами станут плакаты времен Великой Отечественной войны.

«Посетители увидят работы военных художников из одноименного творческого объединения «Боевой карандаш», действовавшего в Ленинграде в 1939-1945 годах и выпускавшего агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков», – рассказали организаторы.

По их словам, плакаты «стали острым идейным оружием, вдохновлявшим на ожесточенное сопротивление врагу».

«Временная экспозиция станет первой выставкой, которая откроется в нашем музее после того, как он стал филиалом главного военно-патриотического центра нашей страны – московского Музея Победы», – отметила заведующая филиалом Ольга Пономарева.

Первые работы художников «Боевого карандаша» появились зимой 1939—1940 годов во время войны с Финляндией. Выпуск плакатов прекратился до лета 1941 года и возобновился с началом Великой Отечественной войны.

Выставка откроется 2 января и продлится до 31 января.

Экспозиция передана в регион Музеем Победы в рамках проекта «Территория Победы».

Международный проект «Территория Победы» организован по инициативе московского Музея Победы. Его основная задача – создание в России единого музейного пространства в военно-исторической сфере. С момента запуска проекта его участниками стали более 200 российских музеев и общественных организаций из России и стран СНГ.

Ранее сообщалось, что Музей Жукова стал филиалом Музея Победы.

Музей создан в 1960 году. Новое здание, получившее статус Государственного музея Г. К. Жукова приняло первых посетителей 5 мая 1995 года. В экспозиции представлены личные вещи, фотоснимки, официальные бумаги. Часть экспонатов в фонды передал сам маршал, остальное – его родственники, друзья и сослуживцы.

#дс