Британским разведчикам посвятили памятную доску

Фото: bagira.guru

В Самаре открыли памятную доску разведчикам «Кембриджской пятерки» Дональду Маклэйну и Гаю Бёрджессу, которые работали на Советский Союз. Её разместили на стене дома № 179 по улице Фрунзе.

«В этом здании разведчики жили с 1952 по 1955 год. Они были вывезены в СССР в начале 1950-х годов и поселились в тогда закрытом для иностранцев Куйбышеве. За свою работу оба были награждены советскими орденами», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

Инициатива открытия мемориальных досок принадлежит Фонду ветеранов госбезопасности и региональному отделению РВИО, сообщается на сайте общества.

«Кембриджская пятёрка» состояла из подданных Великобритании завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем.

Советскими агентами стали Ким Филби, Энтони Блант, Джон Кернкросс, Гай Бёрджесс и Дональд Маклэйн. Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и дипломатических структурах.

Работать на Советский Союз они начали добровольно и исключительно из идейных соображений, так как верили в необходимость борьбы с фашизмом и распространении мировой революции.

После раскрытия разведывательной сети Филби, Маклэйн и Бёрджесс бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но к ответственности не привлекались.

Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл «Кембриджскую пятёрку» «самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны».

Ранее сообщалось, что во Владивостоке (Приморский край) открыли памятник советскому военному разведчику Рихарду Зорге.

#дс