Путин осудил сравнение советского режима и нацизма

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин назвал резолюцию Европарламента, приравнявшую советский режим к нацизму, неприемлемой и некорректной.

«Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки. Наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма, и мы его осудили, и культ личности осудили. Но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма. Значит люди не знают историю», – заявил российский лидер в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции.

Глава государства порекомендовал европейским парламентариям ознакомиться с документами того времени. В частности, Владимир Путин привел в пример Мюнхенский сговор – соглашение, подписанное в 1938 году лидерами европейских государств.

Президент напомнил, как вел себя Советский Союз, «предлагая создать единый антифашистский фронт», и как европейские страны, не создавая его «действительно старались подтолкнуть Гитлера к агрессии на восток».

Резолюция Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы» содержит резкую критику политики руководства СССР. В частности, утверждается, что Вторую мировую войну спровоцировало подписание Советским Союзом и Германией пакта Молотова-Риббентропа.

Ранее в рамках ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал отказ бывших республик посетить Парад Победы на Красной площади.

#сб