Музей Победы покажет мир глазами Китая

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы открылась выставка «Искусство и Мир», приуроченная к 70-летию установления Советским Союзом дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой.

«Представленная на выставке современная китайская культура, заимствуя лучшее, учится на русской культуре. В отношениях России и Китая она является продолжением концепции «Один пояс – один путь». Хочу выразить благодарность Музею Победы за большой вклад в развитие культурных связей между нашими странами», – заявил посол Китайской Народной Республики Чжан Ханьхуэй.

По его словам, то, что выставка открылась именно в Музее Победы имеет особое значение.

«В годы войны мы вместе, своей кровью защищали мир. Сегодня некоторые пытаются исказить историю, принизить наш вклад в Победу. На эти попытки мы дадим четкий ответ: «Нет!» Россия и Китай, мы вместе, будем и дальше защищать нашу славу, бок о бок бороться за мир, за наше общее будущее», – подчеркнул дипломат.

«Все эти годы наши страны связывал неизменный интерес к достижениям, культуре и традициям друг друга, интерес, который взаимно обогащал и развивал наши народы. Я уверен, у сотрудничества наших государств большое будущее, а масштабы и интенсивность культурных обменов будут только возрастать», – сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Гости музея увидят 40 произведений современного китайского искусства, которые продемонстрируют особый китайский взгляд на страны, культуру и традиции народов мира.

Временная экспозиция создана совместно с Китайской ассоциацией художников. Она продлится до 12 января 2020 года.

Выставка «Искусство и Мир» создана в 2016 году. Ранее она демонстрировалась в Дании, Италии, Финляндии, Великобритании, Грузии, Греции, Испании, Чехии, на Мальте, в штаб-квартире ЕС в Бельгии и в государствах-членах БРИКС.

Советский Союз объявил о признании Китайской Народной Республики (КНР) 2 октября 1949 года и стал первым в мире государством, установившим дипломатические отношения с Поднебесной.

Ранее глава КНР Си Цзиньпин призвал не забывать о роли Советского Союза в борьбе с фашизмом. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган посетил Музей Победы. Ко Дню китайского языка, который ежегодно отмечается 20 апреля, сайт музея перевели на китайский язык.

#дс