Физруки определили перспективы

В Москве состоялся II Всероссийский съезд учителей физической культуры.

В ходе работы форума обсуждались перспективы развития учебного предмета «Физическая культура». Учитывались также обновление содержания и технологий преподавания этой школьной дисциплины.

В итоге сформированы перспективы развития учебного предмета на основе взаимодействия различных ведомств и  с учетом тенденций отечественного и мирового опыта до 2024 года.

«В частности, активно обсуждался комплекс ГТО как составляющая патриотического воспитания школьников и молодежи», – отметили организаторы.

В частности, рост популярности молодежных патриотических объединений, таких как «Юнармия» и волонтерского движения позволит придать новое значение занятиям физической культурой, как части патриотической подготовки.

Съезд стал федеральной дискуссионной площадкой по обсуждению и реализации стратегических приоритетов национального проекта «Образование», федеральных проектов «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего».

В ходе рабочих мероприятий съезда участники познакомились с региональным опытом организации работы школьных физруков. Были предложены инновационные подходы к организации урока по физической культуре и внеурочной деятельности, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Съезд сформулировал и утвердил Концепцию преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации и план мероприятий по ее реализации до 2024 года.

Конечная цель внедрения этих планов – вклад в обеспечение глобальной конкурентноспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, отметили организаторы форума.

В работе форума приняли участие 309 специалистов в области физической культуры и спорта из 69 субъектов Российской Федерации. Кроме того, в мероприятиях съезда участвовали представители всероссийских федераций по видам спорта, олимпийские чемпионы, заслуженные работники в области физической культуры и спорта.

Съезд организован Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» при поддержке Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации.

#аг