По зарубежным вандалам ударят законом

Фото: osnmedia.ru

Минобороны подготовило законопроект по борьбе с вандализмом в отношении к советским памятникам за рубежом.

Противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом, акты надругательства и вандализма над памятниками постоянно совершаются на Украине, такие факты имеют место в Австрии, Венгрии, Германии, Латвии, Польше, Чехии, Эстонии и других странах, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании российского комитета «Победа».

«В связи с этим министерство обороны подготовило законопроект, который вводит ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны», – заявил министр.

«Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своим действием или бездействием этому способствуют. Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями», – цитирует ТАСС слова Шойгу.

В июне Министерство обороны выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

Кроме того, ведомство предложило дополнить Уголовный кодекс РФ отдельной статьей, предусматривающей ответственность за уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников воинам. Наказание за такое правонарушение должно будет составить до пяти лет лишения свободы и до 3 млн рублей штрафа.

#аг