Подвиг тувинцев увековечили в бронзе

Фото: tuvaonline.ru

В Кызыле (Республика Тыва) открыли памятник трудовому подвигу тувинского народа в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, названный «Кызыл кош» («Красный обоз»), посвящен вкладу республики в Великую Победу.

«Граждане СССР, жившие в ТНР (Тувинская Народная Республика – ред.), уходили на фронт с первых дней войны, а тувинские добровольцы смогли включиться в ряды защитников Советского Союза с 1943 года», – сказал на церемонии открытия глава республики Шолбан Кара-оол.

По его словам, мемориал станет «символом самоотверженности в борьбе с фашизмом и нашей верности исторической правде».

Изогнутый полукольцом 9-метровый бронзовый барельеф изображает сцену отправки тувинским народом обозов с продовольствием и припасами на фронт.

Памятник создан при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), сообщает агентство «Тува-онлайн».

Тувинская Народная Республика (ТНР) 25 июня 1941 года объявила войну Третьему Рейху и стала первым государством, которое официально выступило союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии.

Республика передала Советскому Союзу весь свой золотой запас и все добывавшееся золото, а также половину поголовья домашнего скота.

С июня 1941 года по август 1944 года ТНР снабжала Красную армию одеждой, продовольствием, лекарствами нетрадиционной медицины и перевязочными бинтами.

В 1942 году правительство СССР разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Весной 1943 года они были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 года в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Тувинцы принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 года вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тысяч жителей республики.

17 августа 1944 года ТНР вошла в состав СССР, а 14 октября того же года была принята в состав РСФСР как Тувинская автономная область.

#дс