Россияне стали чаще выезжать в другие страны

Фото: kudago.com

Количество поездок россиян за границу увеличивается с каждым годом. Об этом свидетельствует статистика, собранная специалистами Росстата.

Только с 2016 по 2018 год этот показатель увеличился более чем на 10 миллионов – с 31,5 миллиона выездов (2016 год) до почти 42 миллионов (2018 год). Если сравнить данные текущего года и прошлого, то за январь-сентябрь 2019 россияне совершили на два миллиона больше заграничных поездок, чем за тот же период 2018 года.

Чаще всего в этом году россияне выезжали в Турцию (5,6 млн поездок), Абхазию (3,8 млн), Финляндию (2,7 млн), Украину (1,8 млн) и Китай (1,7 млн).

Такие показатели Абхазии, Финляндии и Китая первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович объясняет развитостью приграничного туризма. На Украину россияне часто ездят, чтобы повидаться с родственниками.

По сравнению с 2016 годом, в два раза выросло количество визитов россиян в Узбекистан. За первые девять месяцев текущего года там побывали 151 тысяча жителей России. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин связал это с появлением более активного авиасообщения. Также Узбекистан выбрали некоторые из туристов, планировавшие путешествие в Грузию.

Он также добавил, что в настоящее время россияне пытаются оптимизировать развлекательные и деловые путешествия, снизить их стоимость, сообщает News.ru.

Соотечественники не отказываются от поездок, но меняют их формат, отмечает Барзыкин. К примеру, вместо 10–12 дневных туров, чаще выбирают отдых на шесть дней. При этом, основная цель туроператоров в таких условиях – увеличить и сохранить клиентскую базу. Некоторые направления даже распродают по себестоимости.

Ранее россияне назвали лучшую страну для зимнего путешествия. Эксперты определили популярные направления патриотического туризма. Россияне выбрали страну с самыми интересными экскурсиями.

#сб