Половина россиян надеется на помощь окружающих

Фото: "Православная жизнь"

Почти каждый второй россиян считает, что окружающие его люди готовы оказать помощь. Такой вывод следует из телефонного опроса «Фонда общественное мнение» (ФОМ).

В частности, 20% опрошенных ответили, что окружающие «всегда готовы оказать помощь», еще 28% – что «готовы часто». При этом значительное число сограждан – 37% – считают, что ближний «редко готов помочь», а 10% – вообще никогда не рассчитывают на эту помощь.

При этом три четверти  участников исследования не могут назвать себя волонтерами. Таких всего 14% и еще 9% – «бывших волонтеров».

Говоря о сферах приложения волонтерской помощи, сограждане на первом месите назвали участие волонтеров в социальной помощи взрослым и детям. В частности, бездомным, инвалидам, сиротам. Недостаток помощи в этой сфере отметили 71% участников исследования.

 Вторая по важности по мнению опрошенных – экологическая деятельность, защита природы (62%). Сохранение исторической памяти, популяризация здорового образа жизни, помощь животным и благоустройство разделили третье место предпочтений (53–54%), отмечается на сайте ФОМ.

Опрос проводился накануне Международного дня добровольца, отмечаемого 5 декабря.

Ранее две трети россиян назвали себя православными. При этом последние соцопросы отмечают рост эмиграционных настроений в стране.

#аг