Состоялась премьера фильма о Ржевской битве

Кадр из фильма

В кинотеатре «Поклонка» Музея Победы состоялась московская премьера фильма «Ржев».  В широкий прокат картина режиссера Игоря Копылова выйдет 5 декабря 2019 года.

Символично, что фильм вышел в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заявил на премьере ленты министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Ржев – одна из самых трагических, жестоких и несправедливо забытых страниц Второй мировой войны. Ржевская битва имеет очень мало аналогов в мировой истории по степени ожесточения, по количеству жертв с обоих сторон. О Ржеве не говорили, потому что была битва под Москвой, потом отступление под Харьковом, а потом сразу Сталинград, а что происходило между Москвой и Сталинградом не очень понятно. Происходила одна из самых жестоких битв в истории человечества. У Ржева был прямой результат – результатом Ржева стал Сталинград. Благодаря Ржевской битве немцы не смогли перебросить под Сталинград резервы», – сказал министр.

По его словам, в канун 75-летия Победы, вспоминая обо Ржеве, каждый «воздает неоплаченный долг погибшим солдатам и офицерам, которые были убиты или тяжело ранены подо Ржевом, и о которых многие десятилетия старались специально не вспоминать».

Показ фильма «Ржев» знаковое событие, считает директор Музея Победы Александр Школьник. «Мы с вами станем первыми зрителями фильма, который очень важен для нашего музея», – заявил Школьник.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя напомнил собравшимся зрителям, что премьерный показ военной драмы состоялся именно в городе Ржев. Он также отметил, что в области ежегодно проходит поисковая акция «Калининский фронт». «Каждый год мы собираем полторы-две тысячи останков героев и хороним их на мемориальном кладбище», – сказал он.

По сюжету картины после ожесточенных боев под селом Овсянниково в живых остается только треть роты. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления, но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой.

Командир роты оказывается перед непростым выбором – либо потерять остатки роты и выполнить бессмысленный приказ, либо вывести своих людей из-под минометного огня, но при этом оставить занятые позиции и пойти под трибунал за нарушение приказа.

Ранее был завершен монтаж верхней части памятника советскому солдату на месте строительства Ржевского мемориала. Свой окончательный облик центральная фигура воина обретет в марте 2020 года.

#пж