Ржевский мемориал обретает черты

Фото: Алла Микитюк

Завершен монтаж верхней части памятника советскому солдату на месте строительства Ржевского мемориала. Свой окончательный облик центральная фигура воина обретет в марте 2020 года.

«Уже сейчас видно, что мы точно укладываемся в график стройки. Нет никаких сомнений, что этот удивительный мемориал в ознаменование подвига солдат будет построен вовремя», – прокомментировал график строительства мемориала заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

По его словам, это будет первый памятник именно солдату. «Когда принималось решение о строительстве мемориала, мы с удивлением обнаружили, что на территории Российско Федерации нет памятника солдату, есть памятник Родине-матери, есть памятник Победе, а солдаты остались заграницей – «Алеша» в Болгарии, в Тревтов-парке – советский солдат», – заявил замминистра.

Директор Музея Победы Александр Школьник призвал остальные музеи и предприятия страны присоединиться к сбору средств на строительство Ржевского мемориала. «Мы приняли решение, что все внебюджетные средства, которые иду от билетов и экскурсий в музее, мы передаем до конца строительства на создание мемориала. Призываем все учреждения культуры и предприятия страны поддержать это начинание», – заявил Школьник.

Он так же отметил, что уже разработана выставочная концепция будущего филиала. Особенностью проекта станет стеклянная напольная витрина, где разместятся находки местных поисковиков.

«Последние пять лет на месте Военно-историческое общество совместно с Поисковым движением России проводят здесь 2-недельную экспедицию. За 14 дней удается в среднем обнаружить останки около 500 павших бойцов. В итоге удается опознать 7-10 человек – у остальных нет жетона», – сказал исполнительный директор Военно-исторического общества Александр Барков.

На памятник потребуется порядка 80 тонн специальной бронзы для художественного литья. 25-метровая скульптура солдата была вылеплена из глины, формована и разделена на 600 частей, которые отливают по отдельности, а затем соберут воедино.

Слитки бронзы загружают в печь, где при температуре 1200 градусов они плавятся до жидкого состояния. Окончательный монтаж проходит уже на площадке мемориала, на 10-метровом насыпном кургане недалеко от деревни Хорошево.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о внесении изменений в бюджет Союзного государства на этот год. Поправки предполагают увеличение расходов по некоторым союзным программам, в том числе на создание Ржевского мемориала в Тверской области.

Строительство Ржевского мемориала Советскому солдату ведется при поддержке Союзного государства и активном участии Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

#пж