В Крыму поставят памятник «русскому Шерлоку Холмсу»

Фото: regnum.ru

В Крыму установят памятник известному криминалисту царской России Аркадию Кошко. Идею озвучил правнук сыщика, французский журналист и писатель Дмитрий де Кошко. Инициативу поддержал Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

«Это самый известный сыщик из реальных сотрудников правоохранительных органов Крыма и всей России. Такого уровня известности нет ни у одного российского криминалиста во всем мире», – рассказал президент фонда Алексей Кочетков.

По его словам, в архивах столичного уголовного розыска хранятся документы разработок Кошко, которые применяются на практике современной полицией. Некоторые из них до сих пор являются секретными.

«Воспитывать молодых правоохранителей нужно на таких примерах. Чем больше в полиции будет таких людей, как Аркадий Кошко, тем выше будет её авторитет», – подчеркнул политолог.

С предложением установить памятник обратились к Управлению МВД России по городу Севастополю, сообщает «Московский комсомолец. Крым».

Аркадий Францевич Кошко, которого называли «русским Шерлоком Холмсом» и главным сыщиком Российской империи, начал службу в 1894 году рядовым инспектором в Риге. Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником сыскного отделения Рижской полиции, ещё через пять — помощником начальника Сыскной полиции в Санкт-Петербурге, а в 1908 году его назначили начальником Московской Сыскной полиции.

На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Использование в работе научных достижений в области фотографии и дактилоскопии позволили Аркадию Кошко создать точную картотеку преступников.

Был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени.

После Революции 1917 года успел поработать в Севастополе при Врангеле. Из Крыма он с семьей перебрался в Константинополь, где создал частное детективное бюро. Слух о том, что Мустафа Кемаль собирается выслать всех русских эмигрантов обратно к большевикам вынудил его переехать во Францию.

В Париже создать детективное бюро или устроиться в полицию не удалось. К нему поступали предложения от англичан, которые обещали ответственный пост в Скотланд-Ярде, но Аркадий Кошко отказывался принимать британское подданство, без которого работа в британской полиции была невозможна.

Ранее сообщалось, что во Владивостоке открыли памятник советскому военному разведчику Рихарду Зорге.

#дс