Военный пенсионер открыл музей в деревне

Фото: aif.ru

Музей Великой Отечественной войны на своем деревенском участке в Орловской области создал полковник в запасе Александр Фролов. В экспозиции – танки, собранные из десятков фрагментов уничтоженных немцами машин.

«Каждую бронемашину по деталям собирали. Корму КВ-1, весом 4 т, доставили из Крыма, — рассказывает Александр Анатольевич. — Танков КВ-1 было выпущено 800 штук, и все они были подбиты на оккупированной фашистами территории. Немцы, остро нуждавшиеся в металле, отправляли нашу технику на переплавку. Поэтому каждая сохранившаяся деталь КВ — чудо», — рассказал Александр Фролов.

Помимо самого тяжелого советского танка Великой Отечественной КВ-1, на участке разместились два Т-34 и легкий разведывательный танк Т-70.

Для сборки боевых машин, по словам энтузиаста, из разных регионов привезли 130 тонн деталей: башни, днища, катки, гусеницы, траки. Фролов отмечает, что в этой затее помогло его образование — инженер танковых войск.

Подходя к боевым машинам, отставной военный обязательно осеняет себя крестным знамением. Он подчеркивает, что собранные экспонаты – не просто танки.

«Это братская могила, где нашли упокоение 200 человек. Экипаж танка — 5 бойцов, а каждый мой танк собран из 10 подорванных. Значит, эти боевые машины помнят 200 солдат, которые в них погибли», — подводит итог полковник.

Посетители музея – учащиеся школ и вузов, а также семьи, которые приезжают из соседних областей. Многие гости оставляют письменные благодарности. По словам Фролова, он получает до 500 отзывов в год.

По инициативе создателя музея в центре деревни появился мемориал.На гранитной плите увековечены имена 32 местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне, сообщают «Аргументы и факты».

Его занятие, по словам пенсионера, требует не только труда, но и больших финансовых вливаний. Занимаясь музеем полковник продал московскую квартиру, вложил в свое увлечение и накопленные сбережения. Но, по его словам, сохранение памяти о самой кровопролитной войне в истории человечества – это дело всей его жизни.

#сб