В России предложили учредить День миротворцев

Фото: novostipmr.com

День российского миротворца может появиться в календаре. Праздник планировали учредить еще в 2016 году, но соответствующий указ так и не был подписан. О ситуации рассказал президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров.

«Действительно, 19 августа 2016 был опубликован проект указа президента об учреждении 25 ноября Дня российского военного миротворца, но подписан он так и не был и в силу он не вступил. Конечно, все бы мы хотели, чтобы этот праздник был, он очень нужен», – отметил он.

При этом СМИ ошибочно распространили неверные данные и даже на сайте академии Генштаба, по словам Лаврова, отмечена эта дата. На самом деле единственным «профильным» праздником остается 29 мая – Международный день миротворцев ООН, сообщает РИА Новости.

Праздник так и не был учрежден из-за неудачной формулировки его названия, предполагает Лавров. Он считает, что правильно было бы из названия «День российского военного миротворца» убрать слово «военного». В операциях бок о бок с военнослужащими работают и гражданские сотрудники, и, по мнению президента ветеранской организации, «было бы несправедливо забыть их и таким образом обидеть».

Лавров заявил, что инициативная группа уже занялась подготовкой нового запроса об учреждении праздничной даты.

Ранее социологи назвали самый всенародный российский праздник. «Офицеры России» обратились к президенту с просьбой учредить новую дату – День офицера. В то же время не исключается, что некоторые профессиональные праздники могут быть отменены.

#сб