Русские помогут восстановить Нотр-Дам

Фото: espanol24.com

Россия примет участие в восстановлении собора Парижской Богоматери. Об этом рассказал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Решение Парижа свидетельствует о признании достоинств российской науки», – заявил Михаил Швыдкой.

По его словам, Москва сама предложила помощь. В скором времени Франция направит России официальное приглашение, сообщают РИА Новости.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля 2019 года во время проведения реставрационных работ. В результате произошло обрушение шпиля и части крыши, внутреннее убранство было повреждено. Большинство произведений искусства и реликвий удалось спасти. Некоторые из них были вынесены из здания ещё до начала реконструкции собора.

Орган от огня не пострадал, но был повреждён вследствие тушения пожара, так как внутрь него попала вода. Причиной возгорания, по версии следствия, могло стать короткое замыкание.

Президент Франции Эмманюэль Макрон поставил задачу восстановить собор в течение 5 лет. По мнению министра культуры Франка Ристера, реализация плана может затянуться на более долгий срок.

#дс