Фронтовой Ил-2 пролетит над Парадом Памяти в Самаре

Фото: rodbearden.com

Самолет Ил-2, участвовавший в Великой Отечественной войне, вновь поднимется в небо над Самарой. Восстановленный штурмовик горожане увидят во время Парада Памяти 7 ноября.

Пробный полет в присутствии ветеранов, промышленников и представителей власти провели на аэродроме завода «Авиакор». В годы войны на этом предприятии собирали Ил-2.

«Самолеты улетали отсюда, чтобы громить врага, и приближали победу над немецко-фашистскими захватчиками», – отметил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.

Ил-2, который задействуют в параде, поисковики нашли на территории Мурманской области в 2012 году. Самолет был подбит в ноябре 1943 года во время штурма аэродрома противника в Луостари. Пилоту удалось посадить неисправную машину на лед, и вместе со стрелком добраться до своих. Самолет же затонул и почти 70 лет пролежал на дне.

После обнаружения Ил-2 решили восстановить. Ремонт продолжался почти пять лет и только в 2017 году штурмовик показали на авиасалоне МАКС, сообщает газета «Волжская коммуна».

Парад Памяти на площади имени В.В. Куйбышева в Самаре пройдет 7 ноября – в День воинской славы. Также в регионе в преддверии торжественного события юнармейцы проведут мини-парады под окнами ветеранов.

Военный парад 7 ноября 1941 года прошел во время Московской битвы, когда линия фронта пролегала всего в нескольких десятках километров от столицы. В торжественном шествии участвовали более 28 тысяч бойцов. После парада они сразу отправились на фронт, на защиту Родины. 

Ранее сообщалось, что в Ульяновске 7 ноября также повторят парад 1941 года, а также откроют тематическую зону, передающую атмосферу призывного пункта начала войны.

#сб