«Росатом» рассказал о немцах в советском атомном проекте

Фото: biblioatom.ru

Опубликована ранее засекреченная информация о немецких ученых, которые участвовали в создании советской атомной бомбы. Госкорпорация «Росатом» опубликовала анкеты специалистов, которые они заполняли, приезжая в СССР.

Архивные материалы о развитии отечественной ядерной отрасли размещены в специальном разделе на портале «История «Росатома».

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны в Германии начались поиски немецких специалистов, которые занимались ядерными исследованиями. Ученых, которые оказались на территории, занятой советскими войсками, пригласили заняться работой над советским атомным проектом. В СССР исследователи прибыли вместе с семьями, всего приехали более 300 человек.

По воспоминаниям ученых это решение позволило им выжить, ведь в послевоенной Германии было тяжело найти работу. В СССР же они получали зарплату и вместе с семьями устроились в относительно комфортных условиях, сообщает РИА “Новости”.

«Росатом» опубликовал шесть анкет, из заполнили лауреат Нобелевской премии Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель. Исследователи отвечали на множество самых разных вопросов, всего в документах около 50 пунктов.

Многие из немецких специалистов, работавших в Советском Союзе, получили государственные награды СССР в области науки и техники.

Ранее «Росатом» опубликовал рассекреченные ядерные разработки СССР.

#сб